Новости АО "ППО ЭВТ им. В.А.Ревунова"

7 Ноября 2020

25 минут, изменивших историю

57a0MXOdNdE.jpg

В пасмурный и снежный день 7 ноября 1941 года над Москвой была низкая облачность. К восьми часам утра войска Московского гарнизона замерли в парадных расчетах на Красной площади. Парадом командовал генерал-лейтенант П. А. Артемьев, командующий Московским военным округом, а принимал легендарный маршал С. М. Буденный. На трибуне мавзолея собралось все высшее руководство СССР. Ровно в 8:00 все громкоговорители страны транслировали парад из столицы: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...»


WIelwPfoQzc.jpg


Стройными колоннами, с развернутыми знаменами войска шли, чеканя шаг, по брусчатке. В этот день каждый осознавал великую ответственность и суровую торжественность проводимого парада.


T4rtf6oPzyY.jpg

Из-за строгой секретности и переноса времени начала парада речь И. В. Сталина не успели записать во время самого парада, поэтому в 17:00 7 ноября Сталин выступил повторно. Фрагменты его речи вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой» Л. Варламова и И. Копалина, который позже получил престижную премию в области киноискусства «Оскар».


13040-main.jpg

Парад был проведен, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломить.
‹ К списку новостей